注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闏啲使鍺

简洁是世界上最美的东西,单纯是世界上最不可能得到的东西。

 
 
 

日志

 
 

制作GHOST XP  

2007-11-03 20:09:34|  分类: 系统 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

对操作系统进行重新封装,即回到初始安装状态前,然后再做成Ghost镜像。步骤虽然比较复杂,不过只要辛苦一次,以后就高枕无忧了。下面,就以Windows XP为例示范如何重新封装操作系统,Windows Server 2003制作方法也一样。

第一步:缩减XP容量  第二步:卸载和修改硬件驱动程序 

第三步:重新封装Windows XP  第四步:刻录Ghost镜像光盘 

第五步:XP镜像光盘的使用方法   

第一步:缩减XP容量

首先减少电脑中Windows XP的容量,主要目的是缩小系统体积,将镜像文件尽量压缩到650MB至700MB之间,方便进行光盘刻录。

而要大幅缩小XP的容量,有两方面可以进行。第一是先在“控制面板”→“电源选项”中关闭休眠功能,即用鼠标取消“启用休眠”前的打勾(图1),同时会自动删除C:\根目录下的hiberfil.sys文件,节省的硬盘空间大致与虚拟内存容量相当。

                                                              图 1

 第二是用SFC命令删除C:\Windwos\System32\dll cache文件夹内的文件,具体做法是:用鼠标单击Windows XP任务栏“开始”→“运行”,在“打开”命令行中输入“sfc.exe /purgecache”(注意sfc.exe与/之间有空格,图2),这样能空出约300MB容量

                                                              图 2

另外,还可查找并删除Temp之类临时文件夹内的文件。

第二步:卸载和修改硬件驱动程序

打开“设备管理器”(单击“我的电脑”→“属性”→“硬件”→“设备管理器”,然后依次序卸载“网络界面卡”、“通用串行总线控制器”、“声音,视频和游戏控制器”、“监视器”、“显示卡”。具体做法是:在某种硬件名称上单击鼠标右键,选择“卸载”就行了(图3)。

                                                              图 3

如果系统要求重新启动,应选“否”,切勿启动!因为一旦重新启动,系统会重新扫描硬件,刚才所做的改动会全部消失。

接下来,还应在“设备管理器”列表中右击“计算机”项目下的“ACPI Uniprocessor PC”子项,在随后出现的功能菜单中选“更新驱动程序”一项(图4);在随后出现的对话框中点击“从列表上或指定位置安装”(图5),然后点“下一步”按钮;接着点选“不要搜索,我要自己选择要安装的驱动程序”(图6),再点“下一步”按钮;进入“显示兼容硬件”页面后,把型号改为“Standard PC”(图7)。继续点“下一步”按钮,最后点“完成”按钮结束修改。之后电脑会提示重新启动电脑,同样不要启动,点“否”即可。

                                                            图 4

                                                            图 5

                                                            图 6

                                                            图 7

修改完ACPI属性后,还应调整“IDE ATA/ATAPI控制器”为“标准双通道PCI IDE控制器”。方法与修改ACPI属性一样,记住也不要重新启动电脑(图8)。

                                                            图 8

至此,一个“干净”的Windows XP系统已经准备好,接下来,我们可以对它进行重新封装。

第三步:重新封装Windows XP

在Windows XP安装光盘中提供了系统重新封装工具,路径是“光碟目录:\SUPPORT\TOOLS\DEPLOY.CAB”(图9),但应注意这个文件只能封装未安装Service Pack补丁的Windows XP操作系统。

                                                            图 9

已经安装过SP1补丁的Windows XP需下载一个新版封装工具Sysprep。接着在C:\根目录下建立一个名为Sysprep的文件夹,将DEPLOY.CAB或从网上下载的新封装工具用WinRAR解压缩到C:\Sysprep(图10)。

                                                            图 10

1、双击Setupingr.exe文件,进入Windows安装管理器后,点“下一步”按钮(图11)。

                                                            图 11

2、选择“创建新的应答文件”,点“下一步”按钮(图12)。

                                                            图 12

3、在应答文件的用途对话框中选择第二项“Sysprep安装”,点“下一步”按钮(图13)。

                                                            图 13

4、然后在“选择此应答文件安装的平台”对话框中选当前运行的操作系统,点“下一步”按钮(图14)。

                                                            图 14

5、在“您想安全自动安装吗”对话框中选择“是,完全自动安装”(图15),再点击“下一步”按钮。

                                                            图 15

6、以下进入Windows安装管理的各个设置页面。首先在“自定义软件”页面中(图16),输入用户名称和单位,点“下一步”按钮。

                                                            图 16

7、在接下来出现的“显示设置”页面中,将颜色、屏幕区域、刷新频率都选为“使用Windows默认值”(图17),并单击“下一步”按钮。

                                                            图 17

8、在“时区”页面中,选择“北京时间”(图18),单击“下一步”按钮。

                                                            图 18

9、在“提供产品密钥”页面中输入Windows XP的安装序列号(图19),确定不要输错,因为进入下一步之后不能回头!

                                                            图 19

10、接着在“计算机名”页面输入你的电脑名称(图20),单击“下一步”按钮。

                                                            图 20

11、在“系统管理员密码”页面可选择输入或不输入密码。笔者建议大家不要输入密码(图21),在安装好系统后再修改更为方便。

                                                            图 21

在接下来的“网络组件”、“工作组或域”、“电话服务”页面都使用默认值。再点“下一步”按钮。

12、在“区域”页面选择“中文(中国)”(图22),单击“下一步”按钮。

                                                            图 22

13、在紧接着出现的“语言”页面选择“中文(简体)”(图23),再点“下一步”按钮。

                                                            图 23

14、在“安装打印机”页面直接点“下一步”跳过安装。

15、在以下出现的“运行一次”和“附加命令”页面都单击“下一步”,不需作任何设置。[page]

16、最后,在“OEM复写器字串”页面中点“完成”按钮(图24),并在随后出现的应答文件存放位置对话框中点“确定”(图25),这样,终于完成Windows XP自动安装应答文件的建立工作。这个应答文件名为sysprep.inf,它存放在C:\sysprep文件夹下(图26)。

                                                            图 24

                                                            图 25

                                                            图 26

17、接下来,正式进行Windows XP操作系统的封装工作。用鼠标双击C:\sysprep\sysprep.exe文件,在警告窗口中点“确定”按钮(图27)。

                                                            图 27

18、进入封装前的“系统准备窗口”对话框(图28)。在“标记”复选框中共有四个选择。其中第三项(NoSIDGen)和第四项(已提前激活)都是XP以上操作系统专用的;第二项是使用最小化安装(MiniSetup),第一项为检测非即插即用设备(PnP)。我们应勾选后二至四项,再单击界面上方的“重新封装”按钮,跟着电脑会自动关机,重新封装任务完成。最后利用Ghost软件制作高压缩比的镜像文件,以保证Win XP能够备份到一张700MB容量的CD-R刻录光盘中。

                                                            图 28

19、操作步骤注意事项

最好使用PS2接口的鼠标和键盘,以防止在删除“通用串行总线控制器”时发生USB鼠标和USB键盘没有响应的情况;另外不要在C:\sysprep文件夹中存放其他文件或子文件夹,因为XP系统第一次重新启动后,会自动删除里面的所有东西。还有一定要记住,从卸载驱动程序到重新封装都必须一气呵成,千万不能中途重新启动电脑!

第四步:刻录Ghost镜像光盘

这里以Nero 6.0光盘刻录软件为例。

1、运行Nero后切换到“Nero Expvess”模式,然后在右边的功能菜单中选“数据光盘”→“可启动数据光盘”(图29)。

                                                            图 29

2、在“光盘内容”窗口中(图30),点右边的“添加”按钮把前面制作的XP系统镜像和ghost程序文件加进来。如果想在Ghost中使用鼠标操作,还应加上鼠标驱动程序。

                                                            图 30

3、把Win98启动磁盘放入软驱(图31),再单击“下一步”按钮。

                                                            图 31

4、进入“最终刻录设置”窗口,然后点击右下方的“刻录”按钮(图32),把刚才重新封装好的XP Ghost镜像文件及Ghost程序统统刻录到CD-R光盘中,就大功告成了。

                                                            图 32

      第五步:XP镜像光盘的使用方法

  这张Windows XP镜像光盘的使用方法是:在主板BIOS中把电脑设成光盘启动,放入刚才刻录好的光盘开机后,在DOS模式下用Ghost把Windows XP系统的镜像文件恢复到硬盘中。此法同时也可在所有电脑中用镜像文件安装Windows Server 2003操作系统。

                                                                                                                                            

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018